Messtipps 
Für alle Maße gilt:
Gemessen wird immer OHNE einschnüren, also locker um den
Körper.
Maß |
gemessen wird... |
benötigt z.B. für |
A: Schulterbreite |
quer von der Stelle, an der der Arm anfängt bis zur
anderen Seite, an der der Arm anfängt |
enge Oberteile (ohne tiefen Ausschnitt) |
B: Oberweite/Brustumfang |
an der stärksten Stelle der Brust einmal rundherum |
alle Oberteile, die auf Figur sitzen |
C: Taillenumfang |
an der Taille (in der Regel die dünnste Stelle)
einmal rundherum |
Oberteile auf Figur, Kleider |
D: Hüftumfang |
an der stärksten Stelle des Hinterns einmal
rundherum |
Röcke, Kleider, Hosen |
E: Oberkörperlänge |
der Abstand zwischen der stärksten Stelle der Brust
und der Taille |
Oberteile, Kleider, auch wichtig zum
Anfertigen/Übertragen von Schnittmustern |
F: Unterkörperlänge |
der Abstand zwischen der Taille und der stärksten
Stelle des Hinterns |
enge Röcke/Hosen |
G: Armumfang |
einmal um den Arm herum, und zwar so nah wie möglich
an der Schulter |
Ärmel, besonders enge |
H: Armlänge |
von dem Punkt, an dem ein Ärmel beginnen würde (oben
auf der Schulter) bis zum Handgelenk (für überlange
Ärmel noch weiter) und zwar (WICHTIG) bei
herunterhängendem Arm |
alles, was Ärmel hat |
I: Schulterhöhe |
von der Schulter bis auf den Boden/bis zum Knöchel oder Wade, je nach Verwendungszweck |
lange Kleider, Capes, Mäntel usw. |
J: Beinlänge |
von der Hüfte (oberster Punkt, auf dem Knochen oben ansetzen) seitlich bis zum Boden |
Röcke, Hosen, Kleider |